Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tanaman pangan, Pengertian, ciri-ciri, jenis dan budidaya tanaman pangan

Tanaman pangan

 Tanaman pangan sudah di manfaatkan selama ribuan tahun untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia tanaman pangan juga memegang peranan penting sebagai sumber energi utama,

 sebenarnya ada banyak jenis tanaman pangan tapi disini kita akan fokus membahas jenis jenis tanaman pangan yang lazim di temui di tanah air kita di Indonesia,

 Di indonesia sendiri ada sekitar beberapa jenis tanaman pangan yang paling sering di konsumsi dan di oleh masyarakat,  tapi sebelum lanjut ke jenis jenis tanaman pangan yuk kita lihat dulu pengertian dari tanaman pangan agar kita bisa memahami apa yang dimaksud tanaman pangan.

Pengertian Tanaman pangan

 Tanaman pangan adalah segala jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein yang tinggi sebagai sumber energi utama untuk manusia, tanaman pangan juga bisa di bliang tanaman utama yang di konsumsi oleh manusia sebagai sumber energi utama bagi tubuh

Ciri ciri tanaman pangan

  • mengandung akrbohidrat dan protein yang tinggi
  • tidak beracun
  • tanaman pangan biasanya berupa tanaman semusim yang masa hidupnya singkat dan hanya bisa di panen sekali
  • dapat di olah menjadi berbagai macam jenis olahan

Pengelompokan tanaman pangan

 tanaman pangan sendiri di bagi menjadi 3 kelompok, meskipun demikian ada beberapa jenis tanaman yang memenuhi kualifikasi sebagai tanman pangan yang tidak termasuk kedalam 3 kelompok tersebut dan akan admin bahas juga di dalam artikel ini.

berikut ini 3 kelompok tanaman pangan:

    1. Serealia

 Kelompok tanaman pangan serealia merupakan kelompok jenis-jenis tanaman penghasi biji atau bulir yang kemudian di manfaatkan sebagai bahan pangan kelompok tanaman serealia di domonasi oleh jenis tanaman padi-padian, contoh dari tanaman serealia adalah sebagai berikut:

  • Padi
  • Jagung
  • Sorgum
  • Gandum (bukan tanaman pangan yang lazim di indonesia tapi sengaja admin tambahkan agar lengkap)

    2. Umbi-Umbian

 Sesuai namanya tanaman umbi-umbian merupakan tanaman penghasil umbi yang di manfaatkan dan di olah sebagai bahan pangan tanaman berumbi sendiri terdiri dari banyak jenis, beberapa contoh dari tanaman Umbi-umbian adalah sebgai berikut:

  • Kentang
  • ubi jalar
  • Singkong
  • Ganyong

    3. Biji-bijian

 Biji bijian merupakan salah satu kelompok tanaman yang di budidayakan untuk di panen bijinya dan di manfaatkan sebagai sumber karbohidrat,sealain kandungan karbohidrat tanaman biji-bijian juga tinggi akan kandungan protein.berikut ini beberapa contoh dari tanaman biji-biian :

  • Kacang Kedelai
  • Kacang Tanah
  • Kacang Polong
  • kacang hijau

Jenis-jenis tanaman pangan berdasarkan kelompoknya

Tanaman serealia

    1. Padi (Oryza sativa)

Tanaman pangan

  Nasi adalah salah satu olahan dari tanaman padi yang menjadi makanan pokok masyarakat indonesia, padi merupakan tanaman yang termasuk kedalam famili  Gramineae  dan masuk ke dalam spesies Oryza sativa.

 Padi sendiri tinggi akan kandungan karbohidrat tak heran menagapa padi menjadi bahan makanan pokok di indonesia, padi juga merupakan salah satu sumber pangan terpenting bagi sebagian penduduk di dunia,

 Tanaman padi memiliki ciri batang yang pendek sekitar 30-40 cm, berakar serabut, memiliki daun berbentuk lanset dan berurat sejajar dan memiliki buah berbentuk bulir.

 sebutan padi sendiri mengacu pada beberapa genus tanaman yang sama yang biasa di sebut sebagai padi liar, padi sendiri di duga berasal dari kawasan india dan kawasan indochina yang kemudian di bawa oleh nenek moyang yang bermigrasi dari benua Asia.

    2. Jagung (Zea mays)

Tanaman pangan

 tanaman jagung adalah tanaman yang tinggi akan kandungan karbohidrat tanaman ini sudah menjadi salahsatu tanaman pangan dan sudah di budidayakan selama ribuan tahun,

 tanaman jagung sendiri memiliki ciri batang yang tegak lurus dan memiliki ruas, memiliki daun yang berbentuka panjang yang sejajar dengan tulang daun dan berbulu, berakar serabut yang bisa tumbuh sampai 2 cm dan memiliki tongkol yang terletak diantara dua buah ruasnya

 tanaman jagung sendiri bukan tanaman pangan asli dari indonesia jagung berasal dari daerah lembah di sekitar sungai Balsas yang terletak di bagian selatan Meksiko, tanaman jagung di perkirakan sampai di Indonesia sekitar abad ke 16 di bawa oleh penjajah portugis.

    3. Sorghum (Andropogon sorghum)

Tanaman pangan

 Shorug nama yang agak asing mungkin di telinga, sorgum ini sendiri merupakan  tanaman serbaguna yang bisa di gunakan sebagai Pangan, pakan ternak dan untuk kebutuhan industri,

 sorgum sangat ideal untuk di jadikan makanan alternatif untuk menggantikan nasi karena sorgum tinggi akan kandungan karbohidrat dan protein, sorgum merupakan makanan pokok yang penting di kawasan asia selatan dan Sub-Sahara Afrika,

 Sorgum sendiri memiliki ciri tinggi tanaman antara 1-2 meter, bentuk dari tanaman sorgum sangat mirip dengan jagung, daunnya berbentuk lurus dan panjangdan sorgum juga tidak memiliki kambium,

 Tanaman sorgum berasal dari dataran tropis di benua Afrika, tanaman sorgum sendiri memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi sehingga bisa hidup di iklim tropis, subtropis bahkan sampai daerah gurun.

-Gandum

Tanaman Umbi-umbian

    1. Kentang (Solanum tuberosum)

Tanaman pangan

 Saat ini Kentang menjadi bahan pangan dan komoditas expor utama di wilayah eropa dan negara-negara di sekitarnya kentang juga memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi itulah mengapa di dunia barat kentang menjadi bahan makanan pokok,

 Meski demikian berbeda halnya dengan di indonesia kentang hanya di anggap sebagai salah satu jenis sayuran dan cenderung hanya di gunakan sebagai pelengkap masakan saja,

 Kentang memiliki ciri batang yang biasanya berbentuk segi empat, memiliki bentuk daun yang berbentuk sedikit buat dengan ujung yang runcing, kentang sendiri memiliki akar yang menjalar dan halus, bunga pada tanaman kentag biasanya berbentuk kecil berwarna, merah keungu-unguan dan putih dan kulit umbi pada kentang cenderung tipis

 kentang sendiri berasal dari wilayah Amerika selatan tepatnya dari Wilayah Chili, Peru dan Meksiko dan di perkenakan oeh penjelajah Spanyol di Eropa  dari tahun 1565 seteah itu kentang menyebar ke berbagai penjuru dunia termasuk ke Indonesia.

    2. Ubi jalar (Ipomoea batatas)

Tanaman pangan

 Ubi jalar atau yang di dalam bahasa ingris di sebut dengan sweet potato merupakan tanaman jenis umbi-umbian ubi jalar juga memiliki kandungan karbo hidrat yang tinggi sehingga banyak di budidayakan dan di jadikan sebagai sumber makan pokok,

 Negara-negara di benua Afrika contohnya ubi jalar ini sering di jadikan sebagai makanan pokok, di Asia sendiri ubi jalar di manfaatkan untuk banyak hal, sebagai contoh daun muda dari ubi jalar sering di jadikan sebagai sayur pelengkap dan ada juga yang menjadikan ubi jalar ini sebagai tanaman hias.

 Ubi jalar memiliki ciri batang tanamannya berbentuk bulat tidak berbuku, tubuh merambat bisa mencapai 2-3meter, memiliki bunga berwarna putih dengan corak ungu pada bagian tengah bunga.

 Ubi jalar ini berasal dari Amerika tengah kemudian mulai menyebar ke seluruh penjuru dunia terutama negara-negara berikim tropis, pada abad ke 16 bangsa Spanyol menyebarkan ubi jalar ke negara-negara Asia seperti Filipina, jepang dan Indonesia.

    3. Singkong (Manihot esculenta)

Tanaman pangan

  Singkong merupakan tanaman pangan yang sangat populer di indonesia, singkong juga sering di jadikan sebagai pengganti makanan pokok di kala makanan pokok seperti nasi sulit di temukan karena kandungan karbohidratnya yang tinggi.

 Bahkan pada jaman penjajahan belanda dan jepang singkong menjadi bahan pangan utama masyarakat indonesia karena bahan pangan utama seperti beras di kuasai oleh para penjajah.

 Singkong juga dapat di buat menjadi banyak jenis olahan seperti kripik, tape,tiwul dan lainnya

 Singkong sendiri merupakan tanaman semak berumbi yang berasal dari wilayah amerika selatan yang tumbuh secara liar di hutan-hutan yang akhirnya di bawa oleh para penjajah portugis ke indonesia.

    4. Ganyong (Canna edulis)

Tanaman pangan

 Ganyong mukin nama tanaman yang satu ini terdengar cukup asing di telinga kalian ha ini di karenakan ganyong memang sangat jarang di kembangkan di budidayakan.

 Ganyong sendiri merupakan salah satu tanaman semak penghasil umbi-umbian yang bisa di manfaatkan sebagai saah satu sumber makanan alternatif yang tinggi akan kandungan karbohidrat.

 Tanaman ini memiliki ciri batang yang lunak, biasanya tumbuh dalam rumpun, bisa tumbuh antara 80-150cm, memiliki daun yang tumpang tindih dengan warna agak keungu-unguan pada bagian pinggir dan ujungnya,

 Untuk asal usul dari tanaman Ganyong ini sendiri masih belum admin bisa pastikan karena adanya keterbatasan informasi.

Tanaman Biji-bijian

    1. Kacang Kedelai (Glycine max)

Tanaman pangan

 Kedelai merupakan tanaman jenis polong-polongan kedelai sendiri dapat di olah menjadi berbagai jenis olahan seperti tempe, tahu dan kecap, Menurut peninggalan arkeologi kedelai sudah di budidayakan sejak 3500 tahun lalu di Asia bagian timur.

 Kedelai di kenal sebagai salah satu jenis biji-bijian yang memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang sangat tinggi kedelai juga di kenal sebagai sumber protein nabati dan minyak nabati terbesar di dunia.

 Kedelai sendiri memiliki ciri batang yang tumbuh tegak cenderung merambat, bentuknya perdu, memiliki akar tunggang dan serabut, memiliki bunga berwarna putih keungu-unguan, memiliki buah yang panjang biasanya berisi 3-6 polong.

 Seperti yang admin sudah singgung di atas tanaman kedelai berasal dari wilayah Asia timur kemudian menyebar dan mulai di budidayakan semenjak 3500 tahun yang lalu berdasarkan jejak arkeologi.

     2. Kacang Tanah(Arachis hypogaea L.)

Tanaman pangan

 Kacang tanah merupakan kacang menempati posisi kacang kedua terpenting setelah kacang kedelai, kacang tanah tergolong kedalam jenis polong-polongan, kacang tanah bisa di bilang tanaman serbaguna dunnya bisa di jadikan sebagai pakan ternak dan bijinya bisa di manfaatkan sebagai sumber protein nabati

 kacang tanah memiliki cabang yang berbuku memiliki tinggi antara 30-50cm, daunnya berbentuk majemuk, berbentuk oval dan memiliki anak daun berbentuk oval dan bberbulu, kacang tanah memiliki akar serabut dan juga akar tunggan.

 Kacang tanah sendiri berasal dari Brazil dan sampai di indonesia pada abad ke 16 di bawa oleh para pedagang Spanyol, Cina, atau portugis.

    3. Kacang Polong (Pisum sativum L.)

Tanaman pangan

 Kacang ercis atau yang lebih kita kenal sebagai kacang polong merupakan salah satu jenis polong-polongan, tanaman kacang polong di kena sebagai tanaman penghasil sayuran yang memiiki biji berwarna hijau, tanaman ini akan tumbuh dengan baik apabila di budayakan di dataran pegunungan sekitar 700m di atas permukaan laut karena hawanya yang sejuk.

 Kacang polong tinggi akan kandungan protein biasanya kacang polong di jual dalam bentuk utuh(polong) tidak di kupas, untuk konsumsi kacang polong biasanya di masak sebagai sup dan dan tambahan untuk sayur rebus.

 Kacang polong memiliki ciri batang yang kecil dan ramping,kacang poong merupakan tanaman semak yang menjalar, berdaun majemuk memiliki 2-3 pasang anak daun, berbentuk tandan dan memiliki 1-2 bunga, memiliki kelopak berwarna hijau dan biasanya terdiri atas 5 daun kelopak.

 Tanaman kancang polong berasal dari benua Eropa dan di bawa oleh kolonial belanda masuk ke indonesia.

    4. kacang hijau (Vigna radiata)

Tanaman pangan

 Kacang hijau merupakan tanaman sejenis palawija di kenal secara luas di berbagai daerah tropis, kacang hijau termasuk ke dalam suku polong-polongan, tanaman ini memiliki banyak manfaat sebagai sumber protein nabati,

 Bagian dari tanaman kacang hijau yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi adalah bijinya, biji dari tanaman kacang hijau ini bisa di buat menjadi berbagai macam jenis olahan beberapa diantaranya yang paling sering kita temui adalah bubur kacang hijau dan toge.

 Tanaman kacang hijau memiliki ciri batang yang berbentuk bulat dan berbulu berwarna merah agak kecoklatan, memiliki buku dan di setiap bukunya memiliki 1 tangkai daun, tumbuh tegak dan bisa mencapai tinggi 1 meter dan cabang-cabangnya menyebar ke segala arah.

 Untuk wilayah asal dari kacang hijau admin tidak dapat menampilkannya karena adanya keterbatasan dalam data dan informasi

Beberapa tanaman pangan yang tidak masuk ke dalam kelompok tanaman serealia, umbi-umbian dan biji-bijian

    1. Tebu (Saccharum officinarum)

Tanaman pangan

 Seperti yang sudah kita ketahui bersama tebu merupakan bahan dasar pembuatan gula, gula sendiri merupakan salah satu bahan pangan yang penting bagi manusia karena gula merupakan salah satu bahan baku utama dalam mengolah berbagai jenis produk olahan pangan.

 selain itu gula juga memiiki kandungan energi yang cukup tinggi karena itulah gula dikelompokan sebagai salahsatu jenis tanaman pangan

 Baiklah mari kembali ke tebu, tebu sendiri termasuk kedalam jenis tanaman rumput-rumputan tebu sendiri hanya bisa tumbuh di tanah yang beriklim tropis, tebu memiliki ciri batang yang lurus, berakar serabut dan memiliki panjang mencapai 1 meter, pada batangnya terdapat lapisan lilin berwarna putih keabuabuan, memiliki tuang daun sejajar dan hanya terdiri dari pelepah dan helai daun  .

 Untuk asal usuln dari tebu sendiri belum dapat di pastikan, namun ada beberapa ilmuan yang berkompeten menyatakan bahwa tebu berasal dari wilaya Papua New Guinea. kemudian pada tahun 800SM menyebar ke kepulauan Solomon dan kaledonia

    2. Nipah (Nypa fruticans)

Tanaman pangan

 Nipah merupakan tanaman yang bisanya hidup di daerah berlumpuh berair payu dan hutan bakau atau daerah pasang surut di pinggir laut, tanaman nipah ini sendiri termasuk ke dalam jenis tanaman palem (palma).

 Tanaman nipah ini di kenal dengan nama yang berbeda di setiap daerh, di daerah jawa dan bali nipah di kena dengan sebutan bhunyok, di kenal di Manado dengan sebutan bobo, dan di daerah Halmahera di sebut dengan boboro.

 Buah nipah mengandung banyak sekali energi, di dalam 1 gram buah nipah mengandung kalori sebesar 3.172 cal/gr, salah satu jenis olahan dari buah nipah yang bisa kita temui adalah tepung nipah, tepung nipah tinggi akan serat dengan kandungan Lemak dan kalori yang rendah sehingga sangat baik di konsumsi oeh oran yang diet.

 meskipun demikian potensi nipah sebagai salah satu bahan pangan yang begitu besar sampai saat ini belum di maksimalkan.

 tanaman nipah memiliki ciri batang yang berbentuk rimpang dan terendam oleh air, akarnya berupa akar serabut yang bisa mencapai panjang 15 meter, tak seperti  karakteristik tanaman palem yang lain tanaman nipah memiliki daun yang panjang dan dapat tumbuh sampai 9-10 meter.

 Nipah pada umumnya bisa di temukan di sepanjang pesisir samudra hidndia samapai samudra pasifik khususnya di daerah bangladesh,

    3. Sagu (Metroxylon sp.)

Tanaman pangan

 Sagu merupakan salah satu tanaman pangan alternatif yang tinggi akan kandungan karbohidrat salah satu bentuk olahan dari tanaman sagu yang sering kita temui adalah Tepung sagu, bagian dari tanaman sagu yang bisa di manfaatkan adalah patinya.

 Di Indonesia bagian timur khususnya di wilayah Papua sagu sendiri lebih di kenal dalam struktur pangan daripada beras, sagu biasanya di olah menjadi makanan yang di Sebut papeda yang sudah menjadi makanan pokok masyarakat di indonesia timur secara turun temurun.

 tanaman sagu sendiri memiiki ciri bentuk yang seperti pohon palem, seuruh bagian batang di penuhi duri beberapa ciri lainnya adalah batang yang berbentuk siinder memiliki ketebalan kuit sekitar 1-2 cm dan dimeter 38-45cm

 Seperti yang sudah admin singgung di atas tanaman sagu bisa dan banyak di tenmukan di Indonesia bagian timur mulai dari daerah Maluku sampai Papua bahkan sampai wialyah Nusa Tenggara.

Budidaya tanaman pangan

Pengertian budidaya tanaman pangan

 Budidaya tanaman pangan adalah sebuah aktifitas yang di lakukan dengan tujuan memproduksi dan mengembangbiakkan berbagai jenis bahan pangan utama/pokok  yang nantinya bisa di konsumsi sendiri maupun di jual,

 Tujuan utama dari budidaya tanaman sendiri adalah untuk mendapatkan bahan pangan utama yang tinggi kandungan energi, protein dan kaya akan karbohidrat yang nantinya juga bisa di jual untuk mendapat kankeuntungan dari segi ekonomi.

 Untuk budidaya tanaman pangan sendiri memiliki cara yang berbda-beda untuk setiap tanaman, ada berbagai jenis hal yang peru di perhatikan dalam mebudidayakan tanaman mulai dari tanah, perawatan, kebutuhan,pupuk air  dan lain-lain,

 Untuk cara budidaya tanaman akan admin bahas di beberapa artikel yang akan admin buat secara terpisah, untuk melihat cara budidaya berbagai jenis tanaman pangan yang sudah admin jelaskan kalian bisa meanjutkan dengan cara membaca artikel yang sudah admin cantumkan di bawah ini.

    1. Budidaya tanaman Serealia

  • Budidaya padi
  • Budidaya jagung
  • Budidaya sorgum

    2. Budidaya tanaman Umbi-umbian

  • Budidaya Kentang
  • Budidaya ubi jalar
  • Budidaya Singkong
  • Budidaya Ganyong

    3. Budidaya tanaman Biji-bijian

  • Budidaya Kacang Kedelai
  • Budidaya Kacang Tanah
  • Budidaya Kacang Polong
  • Budidaya kacang hijau

    4. Budidaya tanaman pangan selain kelompok Serealia, Umbi-umbian dan Biji-bijian

  • Budidaya Tebu
  • Budidaya Nipah
  • Budidaya Sagu

Posting Komentar untuk "Tanaman pangan, Pengertian, ciri-ciri, jenis dan budidaya tanaman pangan"